Centro Comunitario el Carmen


LICITACIÓN PÚBLICA


Mandante: Ilustre Municipalidad de Temuco

Arquitectos: Regeneraxión Arquitectos

Arquitecto Asociado: Jaime Inostroza

Colaboradores: Diego Lacazette

Año del Proyecto: 2019

Localización: Temuco, Región de la Araucania

Superficie: 500m2

 

Lugar

El lugar se presenta en el sector sur-poniente de la ciudad de Temuco. Los barrios en esta porción de ciudad aún no se encuentran consolidados, mo9vo por el cual la pieza arquitectónica debe ser per9nente y lograr un emplazamiento que recoge las directrices del lugar. Estas darán la par9da para consolidar un orden de barrio.

Estrategia de Emplazamiento

El acceso conforma el primer trazado de la propuesta.

Llegando desde la calle superior Luis Durand aparece una calle avenida Los Físicos , la cual sinuosamente empieza un recorrido en pendiente hacia abajo, demarcando distintas situaciones topográficas del lugar.

La gran avenida traza la pendiente del lugar, la cual desemboca en un gran patio. Este vacío conforma el pie de cerro, el cual queda enfrentado a esta trama urbana de gran avenida.

Por lo tanto consolidar un barrio para Temuco desde una avenida y un patio en la construcción de pie de cerro.

Consolidar un barrio

El proyecto busca poder establecer un orden con la trama urbana existente a partir de un pie de cerro que relaciona dos cumbres; la población superior y la cima del cerro. A partir de este

entendimiento, el proyecto reconoce la escala del barrio y se transforma una pieza en la ciudad, permitiendo que la quebrada relacione estas dos cimas.

 

Emplazamiento en la construcción de pie de cerro de barrio

El proyecto busca vincularse con la calle a partir del vacío, de un patio que mira el pie de cerro. El emplazamiento deja un nuevo espacio comunitario para el barrio. La curva abraza a la comunidad y recoge el carácter orgánico del lugar.

Luego como elemento arquitectónico se conforma un gran techo o cubierta que establece el contrapeso con el pie de cerro. A través de lucarnas que iluminan los interiores.

Una cubierta y lucarnas de luz

El espacio de circulación (el vacío interior del proyecto) se consolida como un gran Hall que se relaciona con el cerro y filtra las luz del patio hacia el edificio. las lucarnas demarcan el caminar interior y lúdico de la obra.